На обиженных воду возят, или чем вредна обида

main_bigО том, что обида вредит самому обиженному говорят многие, но не все воспринимают эти слова всерьез.

Я предлагаю вам путешествие в мир обиды и прощения, в котором мы разберем, почему мы обижаемся, как этого избегать и как все-таки прощать своих обидчиков.

Печально, но факт, обида и в самом деле разрушает организм человека, причем в гораздо в большей степени не обидчика, а самого пострадавшего от чьих-то ненароком сказанных обидных слов или необдуманных поступков.
Говорят даже, что обида – это самая разрушающая человека эмоция. Почему? Вроде не такая уж она и сильная. Если сравнивать обиду с потерей близкого человека, то уровень стресса просто несоизмерим.

В чем же причина разрушительной силы обиды?

Как раз в ее малости. Когда мы испытываем сильный стресс, мы стараемся от него избавится. Совершаем какие-то действия, и разрушительная энергия тратится. Когда же мы обижаемся, то либо мстим, либо стараемся забыть поскорее.

В первом случае все понятно — мы сознательно переживаем обиду раз за разом и накручиваем себя. А во втором? Ведь мы честно стараемся забыть и простить!

А вот забыть-то удается далеко не всегда. Чаще всего, при каждой встрече с обидчиком вспоминается «тот разговор», и снова включается весь механизм стресса. Мало того, в аналогичных ситуациях с другими людьми, в другой обстановке, происходит то же самое. Обида может длиться годами и даже десятилетиями. И все это время она незаметно, словно червь яблоко, подтачивает наше здоровье. Вроде уже сто раз простили, ан нет! Где-то что-то услышали — и все всколыхнулось заново.

Что в это время происходит с нашим организмом? Физически обида сопровождается всеми прелестями стресса. Это прежде всего — кортизон, адреналин, холестерин, кислота, желчь… И не зря все целители при больном желудке сразу скажут вам, что нужно прощать обиды. Это — не наша выдумка, это реальные факты физического воздействия стресса.

Бесследно для организма это не проходит. Говорят даже, что онкология – это заболевание обидчивых. Про онкологию споры еще идут, и достоверно прямая зависимость онкологии от обиды пока не доказана, но то, что от постоянных обид появляется язва желудка, это уже показывает статистика. Там же и многие сердечные болезни, и болезни печени.

Проявятся эти болезни, или нет, зависит от многих факторов, но есть последствия, к которым длительная обида приводит неминуемо. Обида подавляет иммунитет, уменьшает мышечную массу, затрудняет образование костной ткани, снижает эластичность кожи, повреждает клетки мозга, ответственные за память и обучение.

И все же — почему мы обижаемся?

Вспомните любую ситуацию, когда собеседник задел вас. Если спросить у обидчика, зачем он это сделал, он удивится: «А что я такого сказал?». Если спросить у вас, на что вы обиделись, то честный ответ будет примерно таким: «Он неправ». В чем неправ? И кто знает, где правда?

То есть обида – это несогласие с убеждениями другого человека. Один убежден в том, что так поступать можно, другой, что нельзя. Вся суть обиды в этом.

То есть если два человека выросли в совершенно разных условиях, то не мудрено, что у них разные убеждения. И тот, кто сказал слова обиды, совсем не виноват в том, что его так воспитали. Скорее уж вы виноваты в том, что не можете принимать убеждения других людей как данность.

Так стоит ли обижаться? Но как не обижаться, когда порой так обидно?

Об этом в следующих статьях…