О Тьме и Свете, Добре и Зле

5096Недавно я опубликовала в скайпе статус «Темная встала на защиту Света». И люди, которые не знают мою историю, не знают меня лично, стали задавать вопросы «А кто Темная?». Вот и снова назрел в моей жизни конфликт неправильных определений. И думаю, хотя бы в отношении Темных и Светлых — его надо разрешить. Я не буду глубоко вдаваться в темы Зла и Добра, Тьмы и Света, черной и белой магии. Я покажу лишь основные моменты и то, как воспринимают свой Путь Темные и чем они, по их же мнению, отличаются от Светлых.
Для начала скажу, что нельзя приравнивать Зло и Тьму, туда же мешать Темных и черную магию. Даже во всем известной «детской» книге «Гарри Поттер» поднята тема Темной и Светлой магии, но свое развитие она получила, к сожалению, только в фанфиках. И абсолютно правильный там сделан вывод — Темная магия не есть Зло, а Светлая магия не есть Добро. И Темные ритуалы могут принести Добро, и Светлые во имя Света творят злодеяния. Да даже не вдаваясь в метафизику, простое доказательства Зла совершенного во имя Света дают нам многочисленные религиозные войны прошлого и настоящего, а также отношение религиозных фанатиков, проклинающих сторонников другой веры.
Теперь о черной и белой магии. Разница очень проста: так называемая черная магия — манипулятивная, четко направленная на подавление воли другого человека, белая же магия — оставляет право выбора всем. Например, берем заклинание привлечения любимого и вставляем туда имя конкретного человека — это уже приворот, насильственная магия — черная. А подставим туда вместо имени «мою вторую половинку» — и мы ни на кого не давим, мы просим о благе для себя и своей половинки — магия белая. Вот и вся разница.
На том же принципе различаются и Пути Светлых и Темных. Светлые во всем и всегда оставляют право выбора. Плохо человеку, но он тебя о помощи не просит — не помогаем: он проходит свой Путь и свои уроки. Темный живет по другим правилам: я в ответе за все свои поступки. И если я вижу, что человеку плохо и хочу ему помочь, то я помогу и потом, при необходимости, отвечу за это. И если я хочу отплатить своему врагу за причиненное мне, то я отплачу и потом отвечу за это. Для Темного во главе стоит его готовность ответить за свое решение, а не размышления об абстрактных Добре и Зле. При этом Темные вполне могут следовать заповеди о всеобщих любви и принятии. И следовать правилу «Не навреди» — в принципе главному правилу любых магических воздействий.
И нет никаких «Светлые общаются с Высшими сферами, а Темные призывают на помощь низших существ». На определенном уровне (а только после него имеет смысл вообще размышлять о своем Пути и своих действиях по изменению реальности) приходится общаться и с теми, и с теми. Общаться с равным уважением и равной любовью. А кого просить о помощи — каждый решает для себя из своей морали. Темные, стремящиеся к гармонии и помощи миру, обращаются к Всевышнему Творцу и Высшим Силам, Светлые, стремящиеся к утверждению господства Света — не брезгуют помощью низших миров.
И вот тут встает вопрос: кому выгодно, чтобы свободолюбивые и ответственные Темные стали равны Злу? Кому выгодно, чтобы люди забыли значение слова «ведьма»?
На днях была на семинаре какому-то психолога, представленного как последователя экологичной психологии и санскритских практик. И он задал вопрос: «Кто любит гордых людей». Я была единственной из 20 участников, кто поднял руку. Меня попросили объяснить, что я понимаю под гордым человеком. Объяснила всем известную (как мне казалось) разницу между гордостью и гордыней, определяемую как древними текстами, так и современными трудами и даже просто толковым словарем русского языка. В ответ услышала то, чему поверили все остальные присутствующие. Оказывается, гордость — это порок и зло. Но специально сейчас сделали подмену понятий, чтобы Зло протащить под видом Света и разделили слова «гордость» и «гордыня». Спорить не стала — все-таки я присутствовала «инкогнито». Но у меня опять возник вопрос: «Кому выгодно? Кому выгодно сделать такую подмену понятий и заставить людей считать гордость Злом?»
Я не призываю на какой Путь — Темный или Светлый. Я для себя выбрала Путь ответственности, но среди моих духовных друзей много и истинно Светлых. Я не против светлых и не за Темных — каждый сам выбирает свой Путь и свою мораль. Я за тех, кто несет гармонию в мир, и против тех, кто несет боль и страдания.

Свет и Тьма одно и тоже —
произведенье Божье!
Владимир Левушин