Как простить обиду? А может лучше не обижаться?

Сколько раз в своей жизни вы слышали слова о том, что нужно прощать обидчиков? А всегда ли вам это удается? Прощать тяжело, а иногда и просто невероятно трудно.

Самый простой способ — это, конечно, в принципе не обижаться, выработать в себе принятии мира и людей такими, какие они есть. Но это сложный и долгий путь к гармонии. А пока для нас стоит более острый вопрос — как простить?

Есть множество техник самых разных направленностей: от чисто психологических до сугубо эзотерических, от игривых до серьезно анализирующих. Какие-то из них более эффективны, какие-то менее, но все они рабочие. Правда почему-то…

…не работают!

Да, да, да. Рабочие техники, очень эффективные, способные за несколько сеансов применения избавить вас от любой, даже самой глубокой обиды, очень часто оказываются абсолютно безрезультатными.

Почему такое происходит?

Как это ни парадоксально, потому что многим людям нравится обижаться. Где-то в глубине души. Настолько глубоко, что даже честно глядя самому себе в глаза, искренне веришь: это не обо мне!

Поэтому прежде чем рассматривать конкретные методы прощения, давайте поговорим в общем о том, как изжить из себя привычку обижаться.

Главное, это раз и навсегда уяснить: обида вредит тому, кто обижается! Сколько времени (в секундах, минутах или часах) ваш обидчик потратил на то, чтобы обидеть вас? А сколько времени вы уже обижаетесь? Так кто вам на самом деле наносит больший вред? Обидчик обижал вас три минуты, а вы обижаетесь (обижаете себя) уже три месяца.

Только после того, как вы сможете это понять, вы сможете применять техники прощения обид эффективно.

Когда мы обижаемся, мы встаем в позиции жертвы — а эта позиция, конечно же. гораздо легче, чем та, в которой вы берете ответственность за случившееся на себя. Но если вы — жертва, то чего вы ждете от людей и жизни? Конечно, они будут вас использовать! Поэтому нужно брать ответственность на себя!

Ведь что такое взять ответственность? Это признать, что ваши действия влекут за собой какой-то результат.Пока вы не приняли ответственность, то есть пока считаете, что в вашем состоянии виноват только другой человек, вы и будете подвластны воздействию других людей. Когда вы признаете, что результат наступает после ваших действий, ваши действия начнут приносить плоды. То есть и техники прощения начнут работать!
Да и обижаться вы будете гораздо реже. Ведь если вы ответственны за свою жизнь, то на кого обижаться? На себя?

И все-таки, как не обижаться? На самом деле мы не умеем не обижаться. Это один из стереотипов нашего поведения, выработанный нашей психикой в детстве. И чтобы снизить свою обидчивость, нужно убрать у себя эту привычку. И здесь вам на помощь приходит огромное количество техник устранения внутренних конфликтов. Для тех, кто предпочитает принимать и отпускать, подойдет техника эмоциональной свободы (EFT) — она основана на принятии себя, но работает, на мой взгляд, медленно.

Для тех же, кто предпочитает научный подход — техника модификации опыта (ТМО). Она основана на перезаписи нейронных цепочек и в буквальном смысле стирает лишнее качество и встраивает в вас нужное (никаких НЛП или гипнозов), причем делает это в течение нескольких недель а то и дней! Лично я пользуюсь ТМО для изменения своих качеств и успешно обучаю этому клиентов с неизменным результатом!

Подробнее прочитать о том, как и почему работает ТМО, а также пройти обучение, вы можете здесь.

Когда вы обижаетесь, вы полностью теряете контроль над своей жизнью — ваши эмоции руководят вашими действиями. Когда вы прощаете и принимаете уроки жизни, вы можете сделать выбор и повернуть свою лодку в другую сторону.

Да, задача изменения привычки не простая, но крайне нужная. А вот убрать эмоциональный заряд с конкретной обиды, гораздо проще. Об этом в следующих статьях…