Денежный поток. Прорыв. День 3

Продолжаем развивать денежное мышление.

На прошлых занятиях мы создали внутри себя правильную мотивацию на привлечении определенных сумм денег (помните: без сумм и конкретных пожеланий трат — не работает!).

Сегодня я покажу вам, почему вы никак не можете взять свои финансы под контроль, и самое главное взять под свой контроль свои желаемые доходы. Секрет прост: мы привыкли в очень многих аспектах обвинять кого-то, а не себя. Ну правда, разве вы виноваты, что у вас маленькая зарплата? Или что цены на бензин опять подняли и вы стали ограничивать себя в поездках?

Нет, не виноваты… Но ответственны! Можете верить, можете нет, но человек ответственен за все, что происходит в его жизни. Впрочем, мне не нужно, чтобы вы поверили, просто задумайтесь: если виноват кто-то, если вы не контролируете ситуацию, то как из позиции «жертвы обстоятельств» вы можете что-то изменить?

Задание 1. Техника «Охотник или жертва?»

Напишите список из минимум 50 пунктов (лучше 100. еще лучше 150) с формулировкой «Я отвечаю за то, что …».

В списке указывайте элементы Вашей жизни (связанные с деньгами, комфортом, благоустроенностью), которые Вам не нравятся.

Указывать нужно как общие закономерности:

  • «Я отвечаю за то, что у меня вечно не хватает денег»
  • «Я отвечаю за то, что мне постоянно задерживают зарплату»
  • «Я отвечаю за то, что у меня нет возможностей нормально заработать»

так и конкретные детали:

  • «Я отвечаю за то, что мои соседи постоянно шумят, напиваются и орут»
  • «Я отвечаю за то, что в моем городе такая дорогая аренда жилья»
  • «Я отвечаю за то, что с моей зарплатой невозможно обедать в ресторане каждый день»

Важное правило: каждый пункт списка заново пишем (или печатаем) «Я отвечаю за то, что …». Нельзя просто 1 раз это написать вверху листа или копировать-вставлять на компьютере!

 

Второе задание связано с встраиванием в себя правильного отношения к деньгам, как таковым. Хотите вы того или нет, но деньги — это кровь социума.

Большинство мнений делятся на две крайности: либо деньги — несущественная мелочь и о них думать грешно (стыдно и прочее), либо деньги надо любить и потому надо делать аффирмации, визуализации, применять фэн-шуй и прочее.

Истина, как всегда, где-то рядом. К деньгам должно быть правильное, спокойное отношение. Деньги — это универсальная мера энергии: мы тратим энергию на работе и получаем деньги, мы отдаем деньги на покупки и получаем энергию (продукты или радость покупки).

Задание 2. Учимся правильно понимать деньги.

Ваши задачи с этого дня и навсегда:

  • наблюдать с каким чувством вы отдаете деньги;
  • легко отдавать и получать деньги, наслаждаясь тем, что вы участвуете в денежных потоках;
  • спокойно пересчитывайте деньги (в Китае деньги считают 5-6 раз!);
  • держите свой кошелек в порядке;
  • учитывайте ваши доходы и расходы до копейки (лично я веду учет в программе Family, она платная (1200 руб. 1 раз и на всю жизнь), но есть различные бесплатные программы, хотя бы просто Excel);
  • во всем видеть денежные процессы. Например, вы едите в маршрутке: вы платите деньги за дорогу, кассир и водитель зарабатывают себя на зарплату; владелец маршрутки когда-то ее купил и теперь она приносит ему доход; за развешанную рекламу рекламодатель заплатил; по этой рекламе к нему придут покупатели и ему заплатят — и это далеко не все денежные процессы вокруг вас, пока вы едите в маршрутке! Учитесь видеть их всегда и во всем, специально задумывайтесь о них!

Как всегда, пишите в комментариях свои впечатления, вопросы, результаты.

И выполняйте задания — пусть они кажутся вам простыми и глупыми, но они работают!